Стратегические особенности расположения фигур на доске. Часть 2

Ноя 13, 2021 Статьи

Как уже было сказано в первой части, чтобы научиться разрабатывать правильную стратегию игры, в первую очередь, необходимо понимать, как следует располагать фигуры. Это же относится и к пешкам.

Конечно, нужно стремиться, чтобы на доске у вас находились сильные пешки, а у соперника – слабые.

Сильные пешки – это проходные и защищенные проходные пешки.

К слабым пешкам можно отнести отсталые, изолированные и сдвоенные пешки. Отсталые пешки – это базовые пешки пешечной цепи на полуоткрытых вертикалях. Такие пешки нельзя защитить другой пешкой и нельзя безопасно ею походить. Изолированные пешки – пешки, на соседних вертикалях с которыми нет пешек того же цвета. Сдвоенные пешки – это 2 пешки, расположенные на одной вертикали. Отсталые, изолированные и сдвоенные пешки являются особенно слабыми, если на вертикали их могут атаковать ладья и ферзь.

В дебюте пешки должны помогать фигурам контролировать центр доски.

В этой позиции из сицилианской защиты ход 10.К:с6 является ошибочным из-за ответа черных 10… bc – пешка b прорывается к центру. В последующем черные сыграют d5 и возьмут под контроль центр своими пешками.

 

Бывают и исключения из правил, когда пешкой необходимо брать «от центра», их не так много.

Например, в этой позиции из испанской партии белые сыграли 4.С:с6, предоставляя черным выбор между 4…bc и 4…dc. Ход 4…bc будет неточным из-за 5.d4 ed 6.Ф:d4 − и белые взяли центр под контроль. Необходимо брать пешкой «от центра». Играя 4…dc, черные открывают линию для своего белопольного слона и могут быстрее ввести его в игру, соблюдая тем самым один из принципов дебюта – быстрое развитие фигур. Если белые попытаются выиграть пешку ходом 5.К:е5, то после 5…Фd4 пешка отыгрывается с помощью двойного удара.

Пешки, стоящие перед сделавшим рокировку королем, желательно не продвигать вперед, чтобы не оставить короля без защиты. Когда вы продвигаете пешки вперед, возникают «дыры», слабые поля, которые не могут быть атакованы вашими пешками, и у противника появляется возможность занять их своими фигурами. Поскольку пешки не ходят назад, то, как правило, исправить неудачный ход впоследствии не удается.

Цель каждой пешки – добраться до последней горизонтали, что обычно происходит на завершающей стадии партии. Когда пешка добирается до последней горизонтали, почти в 100 % случаях игрок делает ее ферзем, самой сильной фигурой.

Сформировавшаяся после дебюта пешечная структура  определяет, как будет развиваться игра. Ориентируясь на пешечную структуру, шахматисты формируют свои стратегические цели и планы.

Нужно также обращать внимание на пешечные слабости в своей позиции и позиции противника, ведь одна из задач – разрушить пешечную структуру оппонента.

Для каждого дебюта характерны свои пешечные структуры, но некоторые однотипные пешечные структуры могут возникать из разных дебютов.

Пешечная структура определяет вид позиции.

Позиция считается открытой, если пешки в центре были разменяны, и центральные поля свободны или заняты фигурами. В открытых позициях сила дальнобойных фигур возрастает, потому что центральные пешки не мешают их движению.

 

В закрытой позиции все центральные пешки заблокированы и ни одна из них не разменяна. В закрытых позициях кони обычно сильнее слонов, потому что слоны менее подвижны, если центр занят пешками.

В закрытых позициях выстраивайте пешки так, чтобы обеспечить себе прочный каркас, внутри которого будут действовать ваши фигуры.

В начале партии пешечная структура может быть неопределившейся, и позиция может стать как закрытой, так и открытой − в зависимости от действий соперников.

По admin