В прошлой статье «Пешечные окончания» мы рассмотрели, что такое пешечный эндшпиль, и в чем состоит преимущество проходной пешки. А сейчас мы рассмотрим, как можно создать проходную пешку.
Создание проходных пешек осуществляется путем их согласованного продвижения при поддержке короля, размена и прорыва.
На диаграмме черные имеют преимущество в количестве пешек на ферзевом фланге (3 против 2), у них есть возможность создать проходную пешку путем размена. На королевском фланге белые, несмотря на количественное преимущество в пешках (2 против 1), не могут создать проходную пешку из-за блокады черным королем пешки g3. Исходя из указанных обстоятельств, приходим к точной оценке – у черных позиция выиграна.
В таких случаях для создания проходной пешки нужно начинать с хода той пешки, на вертикале которой нет конкурента (пешки) соперника.
1…с6! 2.Крg2 — белый король прикован защитой пешки g3. 2…b6 3.Крf2 c5 4.bc bc. Черные создали проходную пешку на линии «с». Ее задержать может белый король Кре2-d2 и т.д, в этом случае черный король уничтожает пешки g3 и h4, после чего пешка h5 проходит в ферзи.
Отмечу, что 1…b6? является грубой ошибкой, после которой белые выигрывают с помощью блокады черных пешек ферзевого фланга 2.b5! Крf5 (2…с5? 3.bc) 3.Крf3 Крf6 4.g4! hg 5.Кр:g4 – белые образовали отдаленную проходную пешку и их позиция выиграна.
На диаграмме показана позиция, в которой белые могут создать проходную пешку с помощью пешечного прорыва. Смысл этого тактического приема заключается в образовании атакующей стороной проходной пешки с помощью жертв других своих пешек.
Как правило, такие прорывы осуществляются в пешечных эндшпилях, когда короли удалены от того места на доске, где происходит пешечный прорыв.
1.с6! bc белые образовали проходную пешку «а» 2.a6 – пешка вне зоны досягаемости черного короля, что обеспечивает ее прохождение в ферзи.