Основным критерием стратегической оценки позиции в шахматах является безопасность короля, ведь целью игры является мат королю.
Существует ряд способов атаки на короля. Один из них – атака на короля при разносторонних рокировках – рассмотрен здесь.
Вот некоторые другие:
1. Атака путем разрушения пешечного прикрытия короля
Конфигурация пешечных прикрытий короля – один из главных факторов, которые нужно принять во внимание при выборе наступательной стратегии.
Атака пешечных прикрытий преследует следующие две цели:
1.1. уничтожение пешечного прикрытия короля.
Чтобы уничтожить прикрытие короля, можно, например, начать пешечный штурм или фигурную атаку, возможно с жертвой фигур(ы).
На диаграмме позиция из партии Ласкер – Бауэр, в которой игравший белыми 2-й чемпион мира осуществил жертву 2-х слонов, чтобы в результате уничтожения пешечного прикрытия другие фигуры белых смогли добраться до короля соперника. 1.С:h7+! Кр:h7 2.Фh5+ Крg8 3.С:g7! Кр:g7 4.Фg4+ Крh7 5.Лf3!. Чтобы избежать мата, черные вынуждены отдать ферзя. 5…е5 6.Лh3+ Фh6 7.Л:h6 Кр:h6 8.Фd7! (двойной удар, приводящий к выигрышу черного слона). В дальнейшем белые реализовали материальное преимущество.
1.2. ослабление полей, линий, горизонталей и диагоналей вокруг короля.
Созданные слабости вокруг короля в результате ослабления полей, линий, горизонталей и диагоналей используются атакующей стороной для дальнейшего развития своего наступления.
В этой позиции белые, играя 1.f6! вынуждают черных пойти 1…g6, тем самым ослабляется поле h6. После 2.Фh6 белые создают неотразимую угрозу мата 3.Фg7х.
- Атака на нерокировавшегося короля
Если игрок не сделал рокировку в дебюте, а центральные пешки разменены, король может стать объектом атаки вражеских фигур. Такие ситуации, как правило, случаются при пренебрежении одной из сторон принципами игры в дебюте.
В этой позиции у черных преимущество в 1 пешку, но они не сделали рокировку и отстают в развитии. Белые играют 1.С:b7!, угрожая сбить ладью а8, а в случае ответа черных 1…С:b7 после 2.Лfe1 выигрывают ферзя. Если же 1…Ф:b7, то 2.Фd8х.