Для того, чтобы добиться положительного результата, шахматист должен на протяжении всей игры быть внимательным и сосредоточенным, находить характерные для позиции особенности, тщательно прорабатывать варианты игры.
Очень важным умением является способность правильно оценить позицию. Только грамотный и точный анализ ситуации на доске позволит выбрать сильное продолжение. Если же вы не понимаете нюансов позиции, то вы не сможете найти сильное продолжение и совершите ошибку.
Диаграмма 1. Белые замечают особенности этой позиции – пешка g6 связана белым слоном и мнимо защищает пешку h5, конь с5 не защищен черными фигурами. Лучший ход 1. Ф:h5 позволяет нанести двойной удар – на короля и коня. После 1…Крg7 белые играют 2. Ф:с5 и выигрывают материал.
При анализе позиции нужно выявлять сильные и слабые стороны свои и оппонента, на основании проведенного анализа принимать тактические решения и вырабатывать стратегию игры.
Таким образом, в результате анализа позиции вы находите идеи, которые воплощаете в жизнь с помощью ходов.
Диаграмма 2. В указанной позиции белые замечают, что для черной ладьи d3 доступны поля только по линии «d» (все поля на 3-й горизонтали находятся под ударом белых фигур), на ладью нападает белый ферзь, защищает — черный. С помощью хода 1.Кd5 белые перекрывают линию защиты (от черного ферзя к ладье). Белые добиваются материального преимущества в связи с тем, что у ладьи нет полей для отступления и ее не могут защитить свои фигуры. Лучший ответ – 1…Л:d5 ведет к потере качества.
Следует учитывать, что с каждым ходом атакуются новые поля и освобождаются другие. Как правило, в любом ходе есть свои плюсы и минусы, стопроцентно сильные ходы (только с плюсами) случаются не часто.
Случается, что начинающие шахматисты играют в расчете на ошибку соперника. Это в корне неверно, и такой план обречен на провал. Можно лишь надеяться на ошибку, а не рассчитывать на нее. Всегда нужно стремиться сделать лучший ход и просчитывать варианты, в которых соперник также ответит наилучшим способом.
После каждого хода противника следует спросить себя: «Какой план реализует соперник? Какую угрозу он создал?». В идеале вы должны потратить одинаковое количество времени на выявление угроз соперника и создание собственных. Начинающие шахматисты значительно больше времени уделяют внимание собственным угрозам и идеям, зачастую упуская контригру соперника.
Диаграмма 3. Слон белых нападает на коня d5. Хороших полей для отступления у коня нет, другие черные фигуры не имеют возможностей его защитить. Черные замечают, что они могут осуществить контрнападение на белую ладью 1…Са5 и после ее отхода черный конь идет на освобожденное слоном поле – 2…Кb6.
Внимательно следите за тактическими угрозами. Ведь лучший ход вам «подскажет» позиция на доске, если вы проведете ее грамотный анализ.
Учитесь наблюдать, как расположены фигуры каждого игрока относительно друг друга. Например, если король и ферзь находятся на одной вертикали, ищите ладью, которая сможет сделать связку или сквозное нападение. Нет ли угрозы коневой вилки? Возможен ли мат на последней горизонтали?
Если король соперника хорошо защищен, не тратьте много времени на обдумывание путей нападения на него. Если же позиция короля раскрыта, продумайте возможности атаки на него.
Все эти советы кажутся простыми и очевидными, но на практике следовать им непросто. Для того, чтобы научиться реализовывать их в игре, необходимы регулярные тренировки.