Казалось бы, почему шахматный слон называется слоном? Ведь эта фигура на слона совсем не похожа! Где же его хобот, уши и хвост?
Давным-давно шахматный слон был настоящим слоном – это подтверждают старинные шахматные наборы. И имел он и хобот, и уши, и даже хвост. В настоящих старинных армиях слоны часто использовались в бою – поэтому без слона и в шахматной армии обойтись было никак нельзя!
Но со временем фигуру упростили, и теперь она больше похожа на человека в остроконечной шапочке, который управлял этим могучим животным.
А англичане в раннем средневековье, увидев шахматного слона, решили, что его шапочка похожа на головной убор епископа. Так слон в Англии стал называться «епископ» (bishop).
А в некоторых странах эту фигуру называют офицером, стрелком, гонцом, и даже шутом!
Слонов в каждой шахматной армии по два: два белых и два черных. В начальной расстановке они расположены рядом с королями и ферзями (поля с1, f1, c8, f8).
Один белый слон и один черный слон ходят только по полям белого цвета — такие слоны называются белопольными.
Второй белый слон и второй черный слон ходят только по полям черного цвета и называются чернопольными.
Получается, что белопольные слоны ходят только по диагоналям из белых клеток, а чернопольные слоны – по диагоналям из черных клеток.
Слоны перемещаются по доске наискосок (по диагонали) в любую сторону и на любое расстояние. Поэтому слонов еще называют дальнобойными фигурами.
Чтобы слоном сбить фигуру противника – нужно найти чужака на пути слона и стать на его место! Сбитая фигура противника убирается с доски.
* Домашнее задание: расставьте слонов на пустой доске на свои места (поля с1, f1, c8, f8). Определите, какие из слонов являются белопольными и какие – чернопольными. Потренируйтесь ходить слонами; посмотрите, как они могут ходить по диагоналям на разное количество клеток и в разных направлениях.